1 |
Siapkan kefir grain atau biji kefir atau kefir prima sebagai starternya
| |
2 |
Susu segar, kalau tidak ada susu segar pakailah susu bubuk bisa yang full cream atau yang skim. Sedu sesuai dengan takaran yang ada di petunjuknya. Kalau panas, tunggu dingin.
| |
3 |
|
Campurkan kefir grain, perbandingannya adalah :
|
4 | Tuangkan susu kedalam toples yang berisi bibit kefir | |
5 |
Campurkan dan aduk rata. Tempatkan dalam toples tertutup, Hati-hati, karborasi selama proses pemeraman menimbulkan tekanan gas oleh karena itu usahakan masih ada celah untuk udara keluar. Bisa meledak atau memecahkan tempat inkubasi ini.
| |
6 |
|
Biarkan dalam ruangan yang bersih dan hangat selama 24 jam s/d 72 jam semakin lama semakin kecut dan semakin sempurna jadinya.
(Catatan : untuk masa inkubasi 24 jam rasa susunya masih terasa, terasa lebih lezat dan gurih, cocok untuk dibuat es mambo atau es krim) |
7 |
Setelah masa 24 s/d 72 jam tersebut, jadilah kefir kita ini dan siap di panen.
Sering seorang pemula kefir menanyakan, seperti apa kefir yang siap panen? Tandanya adalah beraroma segar seperti tape. Bagaimana menyaringnya? Dan apa saja peralatannya? Apakah pakai saringan teh tersebut bisa digunakan? Bisa dilihat penjelasan lain dibawah ini | |
8 |
Hore, kefir kita sudah jadi dan siap di konsumsi. Disajikan dengan aneka juz buah, aneka rasa sirup, atau minum langsung tawar.
| |
9 |
Coba dinegara asalnya, Kaukasia, mereka membuat kefir ternyata sederhana saja, di ember ...
Dan gambar sebelah kanan itu kefir yang karborasi, siap minum | |
10 |
Orang Kaukasia, dengan Kefir nya
|
Catatan :
Sebagian penggemar Kefir yang membuat kefir sendiri, menggunakan susu segar murni yang tidak dimasak, sedangkan sebagian lainnya menggunakan bahan susu segar yang di pasteurisasikan ( di matikan mikroba-mikroba patogennya, di rebus temperatur 80 derajat Celcius 5 menit, atau mendidih langsung dimatikan), silahkan ANDA yang menentukan sendiri. Pertimbangan saya dalam melakukan pilihan tersebut lebih dikarenakan kepercayaan saya atas kualitas susu, contoh susu produksi Fakultas Peternakan UGM, yang higienis tidak perlu direbus. Bagaimana dengan susu-susu segar lainnya? Tidak yakin higienis? Pasturisasi saja. Silahkan.
Lihat-lihat gambar-gambar di bawah ini, untuk menambah jelasnya bagaimana membuat kefir sendiri.
Lihat-lihat gambar-gambar di bawah ini, untuk menambah jelasnya bagaimana membuat kefir sendiri.
gk bisa bi take..
BalasHapusuntuk beli bibit kefirnya dmna?
BalasHapusBibit bisa email ke jhardoyo@gmail.com
BalasHapusatau tlp di nomer2 tercamtum di menu samping
salam
djoko h
mohon dijelaskan, maksudnya .. tks
BalasHapusharga bibit kefir nya brapa ?
BalasHapustrus ngambilnya di mana ... hehehe kebetulan sy di jogja juga...
apakah bisa kefir di tambah dengan curcuma meningkatkan manfaatnya
BalasHapusjadi tertarik ...
BalasHapusMau tanya bibit kefir itu apakah bisa diproduksi
atau ada tanamannya harus impor dr negara asalnya. tks
Manfaat kefir apa saja sih boss ?
BalasHapusSejak awal aslinya, islam tidak pernah membicarakan alkohol tapi membicarakan khomer.
BalasHapusKhomer adalah segala sesuatu yang memabukkan.
Durian, Nanas, Sirsak, Lengkeng dll, mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan……HALAL !
Tape (peuyeum) mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan………………………………..HALAL !
Kefir Kemungkinan mengandung alkohol tapi tidak memabukkan ……………Insya Alloh HALAL !
Bir yang 0% Alkohol, tapi memabukkan………………………………………HARAM, HARAM, HARAM !
Kefir, Yogurt, Yakult, Vitacharm, Bio Janna dan Bio Terra bukan minuman memabukkan.
Sejak awal aslinya, islam tidak pernah membicarakan alkohol tapi membicarakan khomer.
BalasHapusKhomer adalah segala sesuatu yang memabukkan.
Durian, Nanas, Sirsak, Lengkeng dll, mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan……HALAL !
Tape (peuyeum) mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan…..HALAL !
Kefir Kemungkinan mengandung alkohol tapi tidak memabukkan …Insya Alloh HALAL !
Bir yang 0% Alkohol, tapi memabukkan………HARAM, HARAM, HARAM !
Kefir, Yogurt, Yakult, Vitacharm, Bio Janna dan Bio Terra bukan minuman memabukkan.
bayi umur 1 thn dan 4 thn boleh minum engga?bener bisa unt asma?
BalasHapusTertarik untuk buat sendiri kefir. Tp apakah bisa menggunakan susu kedelai atau susu kacang almond? Atau cuma bisa menggunakan susu sapi dan kambing? Mohon info nya. Terima kasih.
BalasHapusDari penjelasan tsb diatas bahwa membuat Kefir melalui proses pemasakan terlebih dahulu dimaksudkan untuk membunuh bakteri yang mungkin masih ada didalam susu (susu dirasa kurang higienis, masih ada bakteri didalamnnya shg perlu di pasteurisasi dulu melalui proses pemanasan).
BalasHapusPertanyaan :
1. Bukankan proses pemanasan terhadap susu khususnya untuk susu kambing justru akan merusak susu kambing tersebut ?
2. Bukankan proses membuat Kefir adalah proses fermentasi menggunakan bakteri/ microflora Kefir Grain, dengan sendirinya akan mensterilisasi Kafir tersebut, karena bakteri merugikan yang masih ada didalam susu akan dimakan oleh microflora-microflola yang ada / dihasilkan oleh proses membuat Kefir.
Mohon tanggapan, terima kasih atas perhatiaannya
1 proses pasteurisasi tdk akan merusak kandungan gizi dalam susu, karena suhu yg di atur sekitar 78 derajat ke atas lbh sedikit sktr 5 mnt..
HapusCara pembuatan masker kefirnya gimana yaa ?
BalasHapusKontak sy akn saya jelaskan D0FA61DA
Hapus