/ /* KEFIR dan KELUARGA KEFIR JOGJA: Membuat kefir sendiri

Bahan baku Kefir - dari susu segar murni produksi Fakultas Peternakan UGM
Ingin menjadi agen? Ada penawaran menarik menanti ANDA
NEW COLOSTRUM ANTI AGING PROMO
Info 081327936367 pin BB 28D7DA24
Rek. BCA 4450667370 / Mandiri 1370004637787 a/n Djoko Hardoyo
A CUP OF KEFIR A DAY, KEEPS THE DOCTOR AWAY ... bye bye doc
........ Selamat tinggal dokter, hanya dengan segelas kefir sehari ........

atasi sakit gula - maag - impotensi dan lain-lain ... PROMO : Kefir Susu Kambing - Enak Lezat dan Tidak Prengus Rp 40.000 / 500 mlEnglish Version

Senin, 03 Mei 2010

Membuat kefir sendiri


Kalau anda merasa setiap kali membeli kefir itu mahal, kenapa tidak membuat sendiri? Ayolah kita coba, caranya tidaklah sulit. Beginilah caranya :


1
imagebam.com
Siapkan kefir grain atau biji kefir atau kefir prima sebagai starternya
2
imagebam.com
Susu segar, kalau tidak ada susu segar pakailah susu bubuk bisa yang full cream atau yang skim. Sedu sesuai dengan takaran yang ada di petunjuknya. Kalau panas, tunggu dingin.
3
imagebam.com

Campurkan kefir grain, perbandingannya adalah :
  • 2-3 sendok makan penuh (30 - 50 gram) dengan 1 liter susu di atas.
  • Atau apabila menggunakan kefir prima sebagai stater nya maka perbandingannya kefir prima 100 ml campur dengan 800 ml susu segar , perbandingan kira-kira 1: 8 s/d 1 : 10
4
imagebam.com
Tuangkan susu kedalam toples yang berisi bibit kefir 
5
imagebam.com
Campurkan dan aduk rata. Tempatkan dalam toples tertutup, Hati-hati, karborasi selama proses pemeraman menimbulkan tekanan gas oleh karena itu usahakan masih ada celah untuk udara keluar. Bisa meledak atau memecahkan tempat inkubasi ini.
6
Jogja Kefir

Biarkan dalam ruangan yang bersih dan hangat selama 24 jam s/d 72 jam semakin lama semakin kecut dan semakin sempurna jadinya.

(Catatan : untuk masa inkubasi 24 jam rasa susunya masih terasa, terasa lebih lezat dan gurih, cocok untuk dibuat es mambo atau es krim)
7
imagebam.com
Setelah masa 24 s/d 72 jam tersebut, jadilah kefir kita ini dan siap di panen.

Sering seorang pemula kefir menanyakan, seperti apa kefir yang siap panen? Tandanya adalah beraroma segar seperti tape.

Bagaimana menyaringnya? Dan apa saja peralatannya? Apakah pakai saringan teh tersebut bisa digunakan? Bisa dilihat penjelasan lain dibawah ini 
8
imagebam.com
Hore, kefir kita sudah jadi dan siap di konsumsi. Disajikan dengan aneka juz buah, aneka rasa sirup, atau minum langsung tawar.
9 kefirmaturing  in crock and in cup
Coba dinegara asalnya, Kaukasia, mereka membuat kefir ternyata sederhana saja, di ember ...

Dan gambar sebelah kanan itu kefir yang karborasi, siap minum
10
goatskin bag
Orang Kaukasia, dengan Kefir nya


Catatan
:

Sebagian penggemar Kefir yang membuat kefir sendiri, menggunakan susu segar murni yang tidak dimasak, sedangkan sebagian lainnya menggunakan bahan susu segar yang di pasteurisasikan ( di matikan mikroba-mikroba patogennya, di rebus temperatur 80 derajat Celcius 5 menit, atau mendidih langsung dimatikan), silahkan ANDA yang menentukan sendiri. Pertimbangan saya dalam melakukan pilihan tersebut lebih dikarenakan kepercayaan saya atas kualitas susu, contoh susu produksi Fakultas Peternakan UGM, yang higienis tidak perlu direbus. Bagaimana dengan susu-susu segar lainnya? Tidak yakin higienis? Pasturisasi saja. Silahkan.

Lihat-lihat gambar-gambar di bawah ini, untuk menambah jelasnya bagaimana membuat kefir sendiri.


Peralatan untuk membuat KEFIR

Toples plastik atau beling/kaca, saringan plastik, sendok plastik atau solet plastik
Juga botol untuk menyimpannya
Kulkas atau refrigerator untuk menyimpannya dalam suhu 5
°C
Bibit Kefir
Bahan-bahan  :
Susu segar, Bibit Kefir (lihat gambar di atas)
Keterangan Tambahan :
  • Selama proses inkubasi, toples tutup dan letakkan di tempat yang bersih bebas dari sinar terang spt cahaya matahari.
  • Apabila susu segar murni tidak ada atau sulit diperoleh, dapat digantikan dengan susu cair kemasan, lihat kadaluarsanya, belilah yang kadaluarsa nya pendek misalnya 2 minggu, jangan beli yang kadaluarsannya lama lebih dari 6 bulan. Ingat ini, sebab yang lama kadaluarsanya diberikan tambahan pengawet makanan. Tidak bagus dan tidak sehat. Apabila susu cair kemasan sulit juga didapatkan, gunakan susu bubuk misalnya merk Dancow ambil yang full cream plain tanpa perasa.
  • Untuk susu kambing yang berkualitas bau dan rasanya lezat dan tidak prengus , serta sedikit manis.
Menyaring untuk pembuatan kefir dengan bibit kefir :  
Saringan plastik letakkan diatas toples plastik yang bersih, kemudian tuangkan hasil pemeraman di atas saringan tersebut, kemudian untuk membantu tersaringnya campuran larutan ini, gunakan sendok plastik untuk mengaduknya, hati-hati jangan sampai memencet hancur bibit nya. Saring terus sampai cream yang membungkus bibit kefir, stop sampai disini. Hasilnya siap dimasukkan dalam botol untuk disimpan dalam suhu 5  °C di kulkas, sedangkan bibit yang masih berlapis cream tadi siap untuk digunakan lagi sebagai biang untuk membuat kefir selanjutnya.
Siap konsumsi, dapat dilihat pada Takaran atau Dosis Konsumsi Kefir.
Menyimpan Kefir :Sudah jelas, di kulkas suhu 5  °C . Dan bibitnya pun apabila belum digunakan lagi, bisa disimpan dalam cara yang sama, masukkan dalam toples plastik kecil berikan sedikit susu untuk bekal makanan tidur nya si Bibit ini dalam suhu dingin.
Apabila masih belum jelas, silahkan
kontak kami.

16 komentar:

  1. untuk beli bibit kefirnya dmna?

    BalasHapus
  2. Bibit bisa email ke jhardoyo@gmail.com
    atau tlp di nomer2 tercamtum di menu samping

    salam
    djoko h

    BalasHapus
  3. mohon dijelaskan, maksudnya .. tks

    BalasHapus
  4. harga bibit kefir nya brapa ?
    trus ngambilnya di mana ... hehehe kebetulan sy di jogja juga...

    BalasHapus
  5. apakah bisa kefir di tambah dengan curcuma meningkatkan manfaatnya

    BalasHapus
  6. jadi tertarik ...
    Mau tanya bibit kefir itu apakah bisa diproduksi
    atau ada tanamannya harus impor dr negara asalnya. tks

    BalasHapus
  7. Manfaat kefir apa saja sih boss ?

    BalasHapus
  8. Sejak awal aslinya, islam tidak pernah membicarakan alkohol tapi membicarakan khomer.
    Khomer adalah segala sesuatu yang memabukkan.

    Durian, Nanas, Sirsak, Lengkeng dll, mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan……HALAL !
    Tape (peuyeum) mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan………………………………..HALAL !
    Kefir Kemungkinan mengandung alkohol tapi tidak memabukkan ……………Insya Alloh HALAL !

    Bir yang 0% Alkohol, tapi memabukkan………………………………………HARAM, HARAM, HARAM !

    Kefir, Yogurt, Yakult, Vitacharm, Bio Janna dan Bio Terra bukan minuman memabukkan.

    BalasHapus
  9. Sejak awal aslinya, islam tidak pernah membicarakan alkohol tapi membicarakan khomer.
    Khomer adalah segala sesuatu yang memabukkan.
    Durian, Nanas, Sirsak, Lengkeng dll, mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan……HALAL !
    Tape (peuyeum) mengandung Alkohol tapi tidak memabukkan…..HALAL !
    Kefir Kemungkinan mengandung alkohol tapi tidak memabukkan …Insya Alloh HALAL !
    Bir yang 0% Alkohol, tapi memabukkan………HARAM, HARAM, HARAM !
    Kefir, Yogurt, Yakult, Vitacharm, Bio Janna dan Bio Terra bukan minuman memabukkan.

    BalasHapus
  10. bayi umur 1 thn dan 4 thn boleh minum engga?bener bisa unt asma?

    BalasHapus
  11. Tertarik untuk buat sendiri kefir. Tp apakah bisa menggunakan susu kedelai atau susu kacang almond? Atau cuma bisa menggunakan susu sapi dan kambing? Mohon info nya. Terima kasih.

    BalasHapus
  12. Dari penjelasan tsb diatas bahwa membuat Kefir melalui proses pemasakan terlebih dahulu dimaksudkan untuk membunuh bakteri yang mungkin masih ada didalam susu (susu dirasa kurang higienis, masih ada bakteri didalamnnya shg perlu di pasteurisasi dulu melalui proses pemanasan).
    Pertanyaan :
    1. Bukankan proses pemanasan terhadap susu khususnya untuk susu kambing justru akan merusak susu kambing tersebut ?
    2. Bukankan proses membuat Kefir adalah proses fermentasi menggunakan bakteri/ microflora Kefir Grain, dengan sendirinya akan mensterilisasi Kafir tersebut, karena bakteri merugikan yang masih ada didalam susu akan dimakan oleh microflora-microflola yang ada / dihasilkan oleh proses membuat Kefir.

    Mohon tanggapan, terima kasih atas perhatiaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 proses pasteurisasi tdk akan merusak kandungan gizi dalam susu, karena suhu yg di atur sekitar 78 derajat ke atas lbh sedikit sktr 5 mnt..

      Hapus
  13. Cara pembuatan masker kefirnya gimana yaa ?

    BalasHapus