/ /* KEFIR dan KELUARGA KEFIR JOGJA: Kefir dengan sirup buah-buahan

Bahan baku Kefir - dari susu segar murni produksi Fakultas Peternakan UGM
Ingin menjadi agen? Ada penawaran menarik menanti ANDA
NEW COLOSTRUM ANTI AGING PROMO
Info 081327936367 pin BB 28D7DA24
Rek. BCA 4450667370 / Mandiri 1370004637787 a/n Djoko Hardoyo
A CUP OF KEFIR A DAY, KEEPS THE DOCTOR AWAY ... bye bye doc
........ Selamat tinggal dokter, hanya dengan segelas kefir sehari ........

atasi sakit gula - maag - impotensi dan lain-lain ... PROMO : Kefir Susu Kambing - Enak Lezat dan Tidak Prengus Rp 40.000 / 500 mlEnglish Version

Minggu, 09 Mei 2010

Kefir dengan sirup buah-buahan

Rasanya belum tuntas kalau hanya menyajikan KEFIR saja tanpa diberikan rasa sesuai dengan selera kita, misalnya jambu biji, sirsak, jahe, sere, dll. Oleh karena itu tidak ada salahnya Anda semua setelah mahir membuat Kefir sendiri, silahkan membuat sirupnya sendiri.

Catatan : sebetulnya dengan rasa yang khas dari Kefir yang krenyes-krenyes beralkohol dan sedikit kecut masam, membuat lidah kita sudah cukup kalau hanya diberi tambahan rasa manis gula pasir saja. Namun, bolehlah kita berikan peningkat cita rasa dengan sirup ini.

Sirop Guava

Bahan:
1 kg jambu biji merah/guava yang ranum
1500 ml air
1 kg gula pasir
5 buah jeruk nipis
pewarna merah

Cara membuat:
1. Kupas jambu biji, belah dua, keluarkan bijinya. Lalu campur biji dengan air, masak hingga lunak. Angkat, saring sambil ditekan-tekan sehingga yang keluar sari jambu, sedangkan bijinya dibuang.
2. Campur sari jambu dengan daging buah, blender sampai halus.
3. Sementara itu masak sisa air dengan gula pasir sampai mendidih, setelah
berbuih, buang buihnya. Masukkan sari buah jambu, dan masak kembali selama 15 menit dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius.
4. Setelah sari buah benar-benar larut, angkat, setelah agak dingin, baru
masukkan perasan jeruk nipis. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, sirop siap dimasukkan ke dalam botol panas.

Sirop Sirsak

Bahan:
1 kg daging buah sirsak, buang bijinya
750 ml air
1 kg gula pasir
5 buah jeruk nipis

Cara membuat:
1. Blender daging buah sirsak dengan sedikit air dari 750 ml. Setelah halus, keluarkan, sisihkan.
2. Sisa air dimasak dengan gula pasir, setelah mendidih, buang buihnya. Setelah
2 menit, masukkan sari sirsak, aduk-aduk dan jaga agar suhu tetap 80-90 derajat Cecius. Tunggu biar agak dingin, masukkan asam sitrun, aduk rata.
3. Tuang ke dalam botol panas yang sudah disterilkan.

Sirop Pandan

Bahan:
20 helai daun pandan
1 ltr air
1 kg gula pasir

Cara membuat:
1. Rebus daun pandan dengan sedikit air dari 1 ltr air, setelah mendidih
angkat, diamkan 1 malam.
2. Sementara itu masak sisa air dengan gula pasir sampai mendidih, tunggu 1 menit, campur dengan air daun pandan.
3. Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit, angkat. Setelah agak dingin, tuang dalam botol panas yang sudah disterilkan.

Sirop Jahe

Bahan:
750 gr jahe, kupas, iris tipis
1 ltr air
1 kg gula pasir

Cara membuat:
1. Blender jahe 250 gr dan 250 ml air hingga halus, sisihkan.
2. Masak sisa air, gula pasir sampai mendidih, buang buihnya, lalu masukkan sari jahe, masak kembali selama 15 menit dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius. Setelah sari jahe larut, angkat, saring.
3. Sirop siap dituang dalam botol panas yang sudah disterilkan.

Sirop Asem

Bahan:
750 gr asam jawa
1500 ml air
11/2 kg gula

Cara membuat:
1. Rebus asam dengan 500 ml air, setelah mendidih, angkat, saring.
2. Masak sisa air dengan gula pasir, setelah mendidih tunggu sekitar 5 menit, campur ke air asam.
3. Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit, angkat.Masukkan asam sitrun, aduk rata.
4. Masukkan sirop asem ke dalam botol yang sudah disterilkan.

Tips :
1. Gunakan gula pasir putih dan bersih.
2. Gula akan mengkristal, jika terlalu lama dididihkan.
3. Menyaring air gula sebaiknya memakai kain kasa
4. 1-3 menit setelah air gula mendidih dan buih dihilangkan, angkat panci dari atas api. Setelah agak dingin baru masukkan sari buah dan asam sitrun.
5. Sterilkan botol bersih dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius.
imagebam.comimagebam.com
imagebam.comimagebam.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar